鴨とおネギ。

来週からまた寒気が訪れるみたいで、鍋需要が期待されますね♪

「ぼやき川柳」を聴いていたら、今日は「1129(イイニク)の日」って言ってました。

昨年の今日もブログに1129の日についてちょこっと書いたことを思い出し、

あれからもう一年経ったのか・・・は、はや過ぎる・・・

と、愕然としました(汗)。


イイニクの日だから、今日は何肉にしよっかなー♪♪


我が家は鴨鍋~。

11292.jpg


鴨肉を買ってきたわけではなく、

ガソリン代とか光熱費の支払いをしているクレジットカードのポイントが貯まったから、

交換した景品デス(汗)。

自分でお金を出してまでは買わないけど、ちょっと食べてみたいものとか、

こういうときに試してみます。



鴨が葱をしょって・・・という諺があるように、昔から鴨には何故かネギがつきものですね。

ジビエ料理はちょっと臭みがありますから、におい消しのためにネギが使われるのでしょうか。


そばの「鴨南蛮」にはいつもネギが入っていますよね。

一説には、南蛮人がネギをこのんで食べたから、この場合の南蛮=ネギのことを言うらしいです。

でも、チキン南蛮にはネギはついてなかったような・・・。

と思ったら、鶏の唐揚げを南蛮酢に漬けたものをそう呼び、

この南蛮酢にはネギと赤唐辛子が入っているそうです。

しかし、この場合の南蛮は赤唐辛子のことを指しているとか・・・。

調べていくうちに、わけがわからなくなってきました(汗)。


ちなみに、カレー南蛮の「南蛮」はネギのことらしいです。



鴨肉がたくさんあったから、焼きでも食べてみました。

11291.jpg

ま、何が美味しいってネギが美味しいですね。

鴨も悪くはありませんが、ネギの引き立て役です。

(これは宣伝です)




はるちゃんの空耳アワー単語、まだまだ増え続けています。


わんこそば ⇒ ちゃんこそば

マリンスポーツ ⇒ マリリンスポーツ

北斗星 ⇒ オットセイ


普段の会話に出てくると、ププッと笑えることもありますが、

ちぐはぐなやりとりになるときもあります。

「かかちゃん、僕はオットセイにのって、北海道行きたい!」

「・・・・?? かかちゃんはフェリーに乗って行きたいな」

みたいに。



ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー


実験は成功?

暖かい日が続いてますね。

はやく寒くなって、ネギ需要が増してくれればいいですが・・・。

まとまった雨→好天の繰り返しで、今の時期でも結構草が生えてきています。



例の水捌けの悪く、保肥力バツグンの圃場です・・・(汗)。


市況が上がらない中、収穫・出荷は日々コツコツとやっていますが・・・

播種の際に色々と実験したので、仕上がりのサイズがバラバラで、選果もちょっと時間がかかっています。


今日選果していたのは、

①LP(10cm間隔)4粒播きにしたところ・・・只今8割が2Lサイズです。

②CP(5cm間隔)3粒播き・・・・・・・・・・・L・Mと、Sも結構ありますね・・・(汗)。

やっぱり5cm間隔のCPだと、2・5粒がよいのでしょうか。

来週はCP2.5粒播きゾーンに突入するので、また検証してみたいと思いマス。


そんなわけで、今日の出荷もサイズいろいろ・・・

2L(2本/束)・・・8cs/3kg

L(3本/束)・・・・14cs

S(6本/束)・・・・2cs

A(曲がりなどの二級品)・・・4cs

計 28cs でした。

一人でボチボチやって、こんな感じです。


やっぱり来年はLP4粒播きが中心になりそうです。

これだと、10割ちゃんと育って全部2Lになれば(ありえないけど)、

メーターあたり2csできるんですよね・・・。

1cs/mできたっ!!、て喜んでいても、実は5割なくなっているという・・・(汗)


あと、品種は葉身が短いものが、手をかけなくても真っ直ぐ育ちやすいみたいなので、

わたしには向いているかも・・・。



はるちゃんは、来るべきクリスマスに向けて、欲しいものリストを作成中ですが・・・。

11272.jpg

「へへへののヘロヘロじいロボ」って何でしょう。

しかも300万って・・。

しかも中古って・・。




ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー

初夏ネギの苗の様子。

播種後30日後の現在の初夏ネギの様子です。

11231.jpg

何だかちょっと微妙な感じですが・・・。


播種~発芽後はまだハウスに遮光ネットをかけていたのですが、

苗が針のように細い気がして・・・

日射量が足りないのかな、と思って、遮光ネットを一旦外したところ、

その翌日がとても暑い日で、両サイドと入口を全開にしてもハウス内が35度以上だったので、

ヤバイかな。。。と思って、一旦苗を外に出しました。

で、またしばらくして寒くなってきたので、中に戻しました。

・・・と、相変わらずジタバタしながら育苗中です(汗)。


最近は朝寒いと、ハウスを開けに行くのがついつい遅くなってしまうのですが、

朝から晴れている日のハウス内温度は、7時半頃行くと25度、8時で30度、8時半で35度となっております・・・



今朝はちょっと用事があって早起きしたのと、暖かい日だったので、

日の出前のハウスの様子を見に行ってみようと思い立ちました。


現在の日の出時刻は6時半頃です。

6時に行ってみると・・・

ハウス内は6度。(でも両サイドに隙間がちょっとだけ開いてました、汗)


そのまま待機していても退屈なので、

遠州灘の夜明けを確認に行くことに。


ハウスから車で5分くらいのところです、

海沿いに駐車場が整備されていますが、休日は釣り客でいっぱいですね。

11232.jpg



遠州灘の夜明けぜよ。 綺麗でしょう???

11233.jpg



霞がかかっているのでどうかな、と思いましたが、

11235.jpg



無事に日の出確認~。

11236.jpg



一旦出てくると、あっと言う間にのぼっちゃいますね。

11234.jpg


ハウスに引き返して、室内温度を確認!

7時で12度でした。

ここからグングン室内温度が上がるんですネ、

7時半までには開けにくるようにします(汗)。




ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー


太りすぎました・・・。

LP(ロングピッチ)の4粒播きのおネギです。

11914.jpg

なかなかいい感じに太ってきて、2L率がだんだん上がってきましたが・・・。



ここの圃場に植えきれなかった苗を、新しく借りたところに4枚だけ植えてみたところ・・・。



太りすぎてました(汗)。 3L級です。

まあこうなることはうすうす感づいてはいたのですが・・・。

これだからLPはちょっと怖いですね(汗)。



同じ時期に定植し、管理もほとんど同じようにやったのですが、

土質が違うので、おネギの成長に差が出たのかな。


上のほどよい太さのおネギの圃場の土は砂質です。

11913.jpg

水捌けはよいですが、そのぶん保肥力が劣るみたいです。



下の圃場はこんな土です。

11912.jpg

同じ日の、ほぼ同じ時間の土の状態です。

雨が続くといかにも湿害が出そうな土質(汗)。

保肥力バツグン、この余った苗の他には春ネギを植えているのですが、

現段階では成長しすぎているかも・・・。


そろそろマニュアル通りだけではなく、

おネギの様子をみながら管理できるようになりたいな、と思いマス。



今年も箱折ははるちゃんのお仕事です♪

11915.jpg

レートは昨年同様、4箱15円となっております。

最近は、貯めるばかりではなく、使うこともおぼえたようですが、

ガチャガチャなどゴミになりそうなものを買おうとすることも・・・


これ買うのに、ねぎの箱何箱折ったら買える?

それだけ折るのに何分かかるの?

そのぶんの労働力にみあうと思ったら、買えば?


このようなやりとりで、たいがい思いとどまらせます(笑)。



ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー



選果作業場レイアウト2014

今日は寒くなりましたね~。

風が強くて、富士山がよく見えました♪



そろそろ、おネギのシーズンが到来してほしいですね・・。


今年は今のところこのような感じで皮剥き・選果作業をしています。

11131.jpg

ねぎの束をもって、なるべく歩かなくてよいレイアウトを考えたつもり・・。


結束機の向きは最初逆向きだったのですが、

やっぱり右手でとって左におくるほうがしっくりくるので、こうなりました。

ちょっと狭いようですけど、ほとんど一人なので、大丈夫・・かな。


現在選果中の圃場は、台風で一部倒伏したけど、

収穫間近だったので起こさなかったため、

曲がったおネギ多発でした。

来週からは次の圃場にうつるので、箱数も増え、正品率も増え、

そして、この寒波で相場も上がる・・・はずです(汗)。




ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー




糖度計を使ってみました☆

3週間ほど前のこと・・・

おネギの収穫をそろそろ始めようか、と思って、

試し掘り→試食をしてみたところ、

ネギが辛い~~(涙)、

と騒いでおりましたら、

糖度計をいただきました♪


デジタルじゃなくて、顕微鏡みたいなレトロでかっこいいやつです!!




カバーガラスの下に・・・、

11071.jpg

ネギ汁をブシャーッツと・・

(↑一回言ってみたかった、汗、古い!?)

たらしまして・・・

(本当は2~3滴でOK)

覗き穴(?)から、目盛を読んでみると・・・・


「7.8」でした(汗)。

おネギのいちばん旬のときの糖度は9くらいあるそうで、

どうりで辛いわけね・・・と納得。


そして、3週間経った現在、

おネギがだんだん甘くて美味しくなってきました☆

これは、糖度も上がったんじゃないか??

と期待して、本日2度目の計測!!

結果は・・

「8.0」だとさ(汗)。

ほとんど変わってなかったですね、

でも、ほんのちょっと上がっただけでも、味覚は全然違うように感じるものなのでしょうか??

これから寒くなるともっと甘みが増しますから、次回に乞うご期待!!デス。




最近のはるちゃんのお仕事・・・

コマ送り動画作品を熱心に撮影しています。

わたしも時々助手を勤めます・・・



いや~、この動画だと家の中がとっちらかってますね(汗)。

動画は片づけてから撮影開始しましょう。



ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー


管理機もう一台買おうかな。

クボタのねぎ管理機が、どうしても自分でちゃんと扱えないので、

もうひとまわり小さい管理機の導入をずっと検討していました。

クボタの管理機が悪い、というわけではなくて、

わたしが非力なだけなのですが、こかすと起こせないし、

軽トラに載せるときにブリッジの上ではグラグラしてしまって危ないので・・・。


しかし、4.5馬力程度の管理機で本当に土寄せできるのか不安だったので、

かなり前からヤンマーさんに頼んで、実演機を探していただいていたのですが・・。




遂に貸し出していただきましたーーーー!!

おろしたばかりの新品だそうです(汗)。

でも、圃場で試していいよ、って言われたので、

お言葉に甘えて・・・♪


まずは、問題の軽トラに管理機を載せるところは、クリアしました(汗)。

11033.jpg

軽いですよ♪


で、ととちゃんにヤイヤイ指導されながら、圃場で土寄せ。

110301.jpg

爪を深く入れれば、ちゃんと土が上がりました。

取り回しも楽々デス。


ととちゃんからすれば、今までの管理機と操作性がいろいろと異なるし、

パワーの面では当然劣りますので、あまり気に入ってはないようですが、

導入にあたっての最重要ポイントは、「わたしが一人で安全に使える」なので、

わたしとしては、非常に気に入りました。


さて、買ってもらえるかな??




ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー

海老芋試し掘り☆

今朝はテレビでおでんを食べているシーンを見てしまったので、

どうしても今シーズン初のおでんが食べたくなって・・・


おでんといえば、アレを入れないとね!!

おネギはもちろんですが、もうひとつ大事なのは、

え・び・い・も♪


というわけで、小雨の中、うちの海老芋を試し掘りに向かいました。



だいぶ葉が枯れ込んできていますね。

近隣の海老芋農家さんも掘り取りを始めたところがあるので、そろそろ収穫どきではないでしょうか!?


試しに一株掘り取ってみたところ・・・

11014.jpg

ち、ちっちゃい(汗)。

大きく見えているのは、「親芋」です。

これは、商品にはなりません。

これくらいに「子芋」を大きくしなければいけないのですが・・・

ま、今年は試しにちょっと植えてみただけなので(汗)、

来年はちゃんと作りますよー。


で、この親芋は、家庭菜園レベルなら、自家消費しますが、

プロの農家さんとなると、商品にならないので、捨ててしまうことが多いのではないでしょうか。

よく畑にころがっているので、

アレ捨てるんだったら欲しいな~、といつも思っていたのでした。


大きいので、皮剥きが面倒ではないため、親芋大好きデス♪



突然ですが、好きなおでんのネタ、BEST3!!!


おネギは「別格」なので、おいといて・・・

堂々の第1位は・・・

玉子~~~♡


で、第2位に、

海老芋がランクインでーす☆


第3位は・・・

うーん、椎茸も好きだし、しらたきも好きだし、

今日は冬瓜も入れて、超美味しかったし、

迷いますね~~

(え、どうでもいい!?)

11011.jpg


実は、ねりものは元々あまり好きではなかったのですが、

ねりものを入れないとおでんの味にならないので、

これまでは出汁のつもりで入れていたくらいだったのに・・・

最近ねりものもちょっと好きになりました♪


というのは、「魚秀」さんというところのが結構美味しいから☆

11012.jpg

そして、画像右側の「魚河岸揚げ」というものを、

静岡に来てから初めて食べたのですが、

とっても美味しいです!!


なので、第3位は、

魚河岸揚げにしときまーす。


今朝のテレビでは、おでんの具に「バイ貝」が入ってました。

えー、食べたい、と思いましたが(貝好きなので・・)、こちらのスーパーではあまり見かけません。

かわりに「牡蠣」を買ってきた♪

11015.jpg

これも美味しかったでーす。


で、肝心の海老芋は、小さいけど、ちゃんと海老芋の味でした(汗)。


「小城家の今日の晩ご飯はおでんでした」、

というお話でした。




ブログランキングに参加しています。
↓応援してくださる方、一日一回クリック願います!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

FC2ランキングバナー